Вводная картинка

В Йемене из тюрьмы сбежали 15 боевиков "Аль-Каеды"

Мир

Из йеменской тюрьмы в Адене в понедельник, 12 декабря, сбежали несколько боевиков "Аль-Каеды", сообщает Associated Press со ссылкой на власти страны.

По словам представителя тюрьмы, в понедельник утром из-под стражи сбежали по меньшей мере 10 заключенных, прорывших подземный тоннель под одной из стен режимного объекта. В то же время представитель службы безопасности Йемена сообщает о 15 беглецах, некоторые из которых обвинялись в убийствах и ограблениях. Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Йемена передает о 14 беглецах.

Официальных данных о точном количестве беглецов пока нет, проводится расследование. По данным телеканала "Аль-Арабия", все беглецы находились в изоляторе временного содержания и ожидали суда. По предположению источника "Аль-Арабии", заключенным при побеге могло помочь тюремное руководство или охранники.

Ранее, в июне, около 60 террористов "Аль-Каеды" бежали из тюрьмы в Аль-Мукалле, также прорыв подземный лаз. В ходе побега заключенные убили одного охранника и еще нескольких ранили.

Как отмечает The Jerusalem Post, в результате начавшихся в январе 2011 года волнений в Йемене сторонники исламистов и "Аль-Каеды" фактически захватили власть в нескольких регионах на юге страны. По данным "Аль-Арабии", в последние несколько месяцев йеменские войска ведут бои за город Зинджибар, оккупированный боевиками "Аль-Каеды".

В настоящее время в Йемене идет передача полномочий от президента Али Абдуллы Салеха, согласившегося уйти в отставку после нескольких месяцев кровопролитных столкновений, временному правительству. 10 декабря правительство национального согласия вступило в свои полномочия.