Кокойты отправил в отставку главу Верховного суда Южной Осетии

Бывший СССР

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты направил в парламент документы об отставке главы Верховного суда Ацамаза Биченова и генерального прокурора республики Таймураза Хугаева, сообщает РИА Новости.

Парламент, как ожидается, рассмотрит документы об отставке высокопоставленных чиновников в понедельник, 12 декабря. Необходимость отставки Биченова и Хугаева была упомянута в соглашении между Кокойты и бывшим кандидатом в президенты республики Аллой Джиоевой, которое стороны подписали в пятницу, 9 декабря. Основным положением соглашения было обязательство Кокойты подать в отставку не позднее 10 декабря.

Алла Джиоева, согласно окончательным данным ЦИК Южной Осетии, одержала победу на президентских выборах, состоявшихся 27 ноября, однако их итоги отменил Верховный суд. На отмене итогов настаивал штаб другого кандидата в президенты Анатолия Бибилова, который указал Верховному суду на нарушения со стороны Джиоевой, якобы допущенные в ходе выборов. Также суд запретил Джиоевой участвовать в повторном голосовании.

После отмены результатов выборов Джиоева объявила себя президентом, на улицы Цхинвали вышли несколько тысяч ее сторонников. Для консультаций и разрешения политического кризиса в Цхинвали прибыл представитель России, заместитель главы администрации президента РФ Сергей Винокуров. По некоторым данным, он принимал непосредственное участие в выработке соглашения по разрешению кризиса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности