Вводная картника

Экс-главу правления Международного банка развития посадили за рейдерство

Россия

Пресненский суд Москвы приговорил к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима бывшего председателя правления Международного банка развития Рустама Клеблеева. Его признали виновным в попытке захвата недвижимости, принадлежащей председателю совета директоров Международного банка развития Борису Давлетьярову, пишет газета "Коммерсантъ".

Прокуратура просила для Клеблеева условного срока, но судья решил ужесточить наказание. Адвокаты намереваются обжаловать это решение.

Клеблеев был уволен из банка после конфликта с Давлетьяровым в 2009 году. В 2010 году оперативникам МВД стало известно о попытке незаконно продать здание на Рочдельской улице в центре Москвы. Сотрудники правоохранительных органов выступили в роли покупателей и при получении аванса были задержаны заместитель начальника отдела по обработке служебной корреспонденции управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков и риэлтор Тимур Арчаков.

Подозреваемые дали признательные показания и рассказали о причастности к мошенничеству Клеблеева. После заключения сделки с правосудием их отпустили под подписку о невыезде. Летом 2011 года Греков был приговорен к условному сроку, а риэлтор скрылся и был объявлен в розыск.

Банкира задержали в конце декабря 2010 года, но до вынесения приговора он находился на свободе под залогом в три миллиона рублей. Адвокаты Клеблеева утверждают, что суду не предоставили доказательства причастности их клиента к мошенничеству. Кроме того, по сведениям защиты, один из оперативников, организовавших подставную сделку, является членом руководства Международного банка развития, однако в суд его для дачи показаний не вызвали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности