Вводная картника

На Christie's установлен рекорд на Питера Брейгеля Младшего

Культура

На аукционе старых мастеров Christie's был установлен рекорд аукционной цены на произведения фламандского живописца Питера Брейгеля Младшего. Его полотно "Битва масленицы и поста" ушло с молотка 6 декабря за 10,7 миллиона долларов.

На официальном сайте Christie's сообщается, что аукционный дом рассчитывал выручить за картину от 5,5 до 7 миллионов долларов. Имя покупателя картины Брейгеля-младшего не раскрывается.

"Битва масленицы и поста" является копией одноименной картины отца художника Питера Брейгеля Старшего. Брейгель Старший написал свою картину в 1559 году.

Второй по стоимости картиной на торгах стала работа Виллема ван де Вельде Младшего "Голландские военные корабли и другие суда в штиль" (Dutch men-o'-war and other shipping in a calm), которая была продана за 9,2 миллиона долларов. Таким образом на полотно с эстимейтом 2,3-3,9 миллиона долларов был тоже установлен аукционный рекорд.

Как отмечает Reuters, торги старых мастеров Christie's прошли успешнее, чем ожидалось. Общие продажи составили 37,5 миллиона долларов; всего было продано 26 лотов из 36. Без покупателя, в частности, осталась картина Гойи "Портрет дона Хуана Лопеса де Робредо" - ее оценивали в 6,2-9,3 миллиона долларов.

7 декабря состоится вторая сессия торгов старыми мастерами - одним из самых интересных лотов, представленных на Christie's, станет недавно обнаруженный портрет кисти Веласкеса. Его оценивают до 4,6 миллиона долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности