Вводная картника

Акции Olympus пригрозили снять с торгов за "отвратительные" действия

Экономика

Токийская фондовая биржа рассматривает вопрос о снятии с торгов акций производителя фотокамер и оптики Olympus, скрывавшего свои убытки более двадцати лет. Как сообщает Bloomberg, представители торговой площадки назвали действия менеджмента японской корпорации "грязными" и "отвратительными".

Токийская биржа также назвала предварительную дату делистинга - 14 декабря. Если до этого времени компания не выполнит всех условий площадки, в частности, не предоставит новую финансовую отчетность, акции Olympus перестанут продаваться на бирже.

Заявление Токийской фондовой биржи последовало за опубликованием новых фактов о деятельности менеджеров Olympus. Как передает Agence France-Presse, в ходе расследования, которое проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission) и ФБР выяснилось, что компания скрыла убытки в размере 1,5 миллиарда долларов.

Потери от неэффективных финансовых операций скрывались для поддержания высоких цен на акции. В то же время, расследованием были опровергнуты ранее озвученные предположения о связи менеджмента Olympus с якудза. Было выяснено, что финансовые махинации в компании не связаны с деятельностью организованных преступных группировок.

Ранее Токийская фондовая биржа уже останавливала торги акциями Olympus из-за их резкого падения. С октября ценные бумаги компании снизились в цене более чем в два раза. Падение началось после увольнения из Olympus президента Майкла Вудфорда (Michael Woodford), который выступил с заявлениями о возможных финансовых махинациях в компании.

По словам Вудфорда, он был уволен за то, что хотел "пролить свет на некоторые сделки компании". В начале ноября обоснованность догадок экс-президента подтвердил новый глава компании Суити Такаяма (Shuichi Takayama). Он обвинил в сокрытии убытков председателя совета директоров Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Позже они покинули компанию.

В конце ноября Майкл Вудфорд вышел из совета директоров Olympus и призвал остальных крупных акционеров последовать его примеру. Экс-глава производителя фотокамер заявил, что намерен создать новую команду менеджеров, которые могли бы возглавить корпорацию и вывести ее из кризиса. Вудфорд отметил, что его намерения не связаны с желанием зарубежной компании получить контроль над японской корпорацией. Некоторые акционеры назвали Майкла Вудфорда наиболее подходящей кандидатурой на пост президента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности