Медведев обсудит итоги выборов с лидерами всех партий

Россия

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым заявил о своем намерении встретиться с лидерами всех партий, как парламентских, так и непарламентских, для обсуждения итогов выборов в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости.

На встрече с лидерами партий президент пообещал обсудить их предложения по совершенствованию законодательства.

Кроме того, Медведев потребовал, чтобы Центризбирком РФ провел разбирательство по всем нарушениям, выявленным в ходе парламентских выборов. При этом президент отметил, что выборы прошли в соответствии с законодательством.

По результатам обработки 99,9 процентов бюллетеней, в Госдуму шестого созыва проходят четыре партии. "Единая Россия" получит 238 мандатов, набрав 49,3 процента голосов, КПРФ - 92 (19,2 процента), "Справедливая Россия" - 64 (13,25 процента), а ЛДПР - 56 (12 процентов). В выборах принимали участие еще три партии, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер, - "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".Сам Медведев возглавлял список "Единой России".

Медведев также заявил, что политическая система России - это внутреннее дело страны, а не ее иностранных партнеров.

"Достаточность или недостаточность партий относится к компетенции российских властей, а не компетенции международных организаций. Если они следят за выборами, за нарушениями - это одно, а вопрос, как выглядит политическая система, - это не их там дело. Они скоро там будут говорить, как нам Конституцию писать надо", - приводит слова президента РИА Новости.

Тем самым Медведев ответил на опубликованный ОБСЕ предварительный отчет о прошедших выборах, в котором европейские наблюдатели обратили внимание на то, что Минюст не зарегистрировал некоторые оппозиционные партии.

Президент также заметил, что наблюдатели признали хорошую организацию подготовки в выборам: "Подготовка к выборам была хорошо организована - так написано, это резюме ОБСЕ".

В отчете речь идет о том, что с технической точки зрения подготовка к выборам была хорошо организована. При этом наблюдатели обратили внимание на то, что в ходе предвыборной кампании у партий не было равных возможностей для агитации, СМИ во многом контролировались властями, а граница между правящей партией и правительством зачастую оказывалась размыта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности