Лента добра
Экономика

В Австралии сняли арест с активов российских металлургов

Федеральный суд Австралии постановил снять арест с активов Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на сумму в 866 миллионов долларов США. Об этом сообщается в пресс-релизе австралийской компании Flinders Mines. В том числе, была разморожена доля ММК в пять процентов в Fortescue Metal Group.

Федеральный суд Австралии заморозил австралийские активы российского комбината 1 декабря. В том числе были арестованы и акции Fortescue, принадлежащие ММК. Fortescue Metal Group является третьим по объемам экспорта производителем железной руды в Австралии.

С иском в отношении ММК обратился швейцарский трейдер ENRC - крупнейший поставщик железной руды для российского комбината. Обращение было связано с тем, что в четвертом квартале ММК сократил ежемесячные закупки руды до 700 тысяч тонн, тогда как контракт предполагает, что российская компания будет приобретать миллион тонн.

Контракт ENRC и ММК будет действовать до 2017 года. В свою очередь, российский комбинат начал искать альтернативных поставщиков из-за падения цен на сырье. ММК обращался к ENRC с просьбой снизить объем поставок, но получил отказ.

В конце ноября 2011 года ММК сделал предложение о приобретении австралийской металлургической компании Flinders Mines, и ее совет директоров ответил согласием. Российский комбинат намерен купить 100 процентов акций компании за 537 миллионов долларов. Поглощение еще не одобрено регулирующими органами Австралии. Предполагается, что сделка может быть закрыта в марте 2012 года.

ММК входит в тридцатку крупнейших мировых компаний по выплавке стали, произведя в минувшем году 11,4 миллиона тонн. Основным бенефициаром ОАО является председатель его совета директоров Виктор Рашников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики