Вводная картника

Средневзвешенный курс доллара упал на 35 копеек

Экономика

Средневзвешенный курс доллара утром 1 декабря на ММВБ упал почти на 35 копеек до 30,81 рубля. В то же время последние сделки по американской валюте проходят на уровне 30,86-30,89 рубля, что дало возможность бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) в первые минуты торгов подняться на 14 копеек до 35,67 рубля.

Похожая ситуация зафиксирована и по евро: средневзвешенный курс этой валюты опустился на 18 копеек до 41,46 рубля, но последние сделки с евро проходят по 41,54 рубля.

Рубль стал активно укрепляться по отношению к мировым валютам во второй половине торговой сессии 30 ноября, на фоне резкого роста основных биржевых индексов по всему миру и возвращению инвесторов на развивающиеся рынки. Повышению котировок поспособствовала договоренность крупнейших центробанков мира о снижении ставок по долларовым свопам, что будет способствовать снижению напряженности с ликвидностью в Европе.

В итоге американский индекс Dow Jones вырос более чем на четыре процента за одну торговую сессию, что стало лучшим результатом с 2009 года. Немецкий DAX вырос на пять процентов, а в России торги завершились повышением индексов на три-пять процентов. Утром 1 декабря инвесторы скупали ценные бумаги уже не так активно: ММВБ к 10:50 по московскому времени поднялся лишь на 0,7 процента.

На мировом рынке евро торгуется в районе 1,34 доллара. Из графика самой популярной валютной пары видно, что сразу после объявления решения центробанков курс евро подскочил на два цента, но потом начал постепенно опускаться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности