Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Промпроизводство в Китае сократилось впервые за 3 года

Промышленное производство в Китае в ноябре сократилось впервые за последние 33 месяца. Как сообщает AFP, индекс PMI, показывающий изменение производственной активности, снизился на 1,4 пункта до 49 пунктов. Значения индекса менее 50 пунктов показывают спад.

В одновременно опубликованном отчете банка HSBC PMI сократился до 47,7 пункта по сравнению с 51 пунктом в октябре. Оба статистических документа показывают снижение активности по большинству направлений, включая новые заказы и экспорт.

Спад в промышленности Китая может объясняться несколькими факторами. Во-первых, из-за долгового кризиса в Европе в последнее время снижается спрос на китайские товары в развитых странах. Во-вторых, внутренний спрос в самой КНР сократился из-за ужесточения монетарной политики, ведущегося властями страны.

Стоит отметить, что днем ранее Народный банк Китая впервые с 2008 года снизил нормы резервирования для банковского сектора, тем самым сигнализируя, что в изменившихся условиях будет стремиться поддерживать экономический рост.

ВВП Китая в третьем квартале вырос на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это заметное снижение темпа - во втором квартале рост составлял 9,5 процента.

Долгое время китайские власти последовательно ужесточали финансовую политику, опасаясь ускорения инфляции. Индекс потребительских цен рос стабильно в 2010-2011 году, и лишь в октябре упал до 5,5 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики