Наука и техника

Второго "Ведьмака" украли более 4,5 миллиона раз

Марцин Ивински (Marcin Iwinski), глава компании CD Projekt, рассказал в интервью PC Gamer, что, по его подсчетам, пиратская версия игры Witcher 2 была скачана как минимум 4,5 миллиона раз. Тем не менее, отметил издатель, его компания не собирается вводить DRM-защиту своих проектов.

"Статистики у нас нет, но давайте попробуем подсчитать. Я регулярно проверял число одновременных загрузок на торрентах, и в течение первых шесть-восьми недель игру одновременно загружали примерно 20-30 тысяч человек. Пусть это будет 20 тысяч в течение шести недель. Игра весит 14 гигабайт, и на не очень высокой скорости она будет скачиваться примерно шесть часов. Шесть недель это 56 дней, то есть 1344 часа. Если средняя загрузка занимает 6 часов, значит, за этот срок игру можно загрузить 224 раза. Остается только умножить это число на 20 тысяч пользователей, загрузивших игру. Получается более 4,5 миллиона незаконных скачиваний", - сказал Ивински. Он добавил, что 4,5-5 пиратских копий на 1 купленную (Witcher 2 разошелся тиражом в более чем миллион копий) - это довольно оптимистичная оценка, а в реальности дела обстоят значительно хуже.

На вопрос о том, не собирается ли CD Projekt бороться с пиратами с помощью DRM-защиты, Ивински ответил, что компания уже пыталась сделать это в прошлом и пришла к выводу, что эта практика себя не оправдывает. По его мнению, рано или поздно защита все равно будет взломана, к тому же от нее страдают в первую очередь не пираты. "DRM - это проблема для ваших "законных" геймеров - тех честных людей, которые решили, что ваша игра стоит 50 долларов или евро, пошли и купили ее. Так зачем усложнять им жизнь?" - сказал глава CD Projekt.

Польская компания CD Projekt существует с 1994 года. Она занимается локализацией и изданием игр на польском рынке, а также разрабатывает собственные проекты. Так, в 2007 и 2011 годах принадлежащая компании студия CD Projekt Red выпустила на PC две игры из серии "Ведьмак", которые были высоко оценены игровым сообществом. Также CD Projekt владеет сервисом цифровой дистрибуции игр Good Old Games, который отличается тем, что размещенные на нем игры не обладают DRM-защитой. Как недавно сообщило руководство GOG, начиная с 2012 года на сервисе будут размещаться не только игры старше трех лет, но и новые проекты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики