Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Германия одолжила Израилю радар ПВО

Германия передала Израилю радар зенитной ракетной системы Patriot, сообщает Defense News. По условиям соглашения, Израиль получил немецкую радиолокационную станцию бесплатно сроком на три-четыре года - в этот период в США должны пройти ремонт и модернизацию израильские радары AN/MPQ-53 системы PAC-2. Соглашение о бесплатной передаче радара было достигнуто на трехсторонних переговорах между США, Германией и Израилем; целью поставки РЛС является временное закрытие брешей в израильской системе ПВО.

Контракт на модернизацию израильских радаров был заключен с США в начале 2011 года. Сумма сделки составила 15 миллионов долларов. В середине октября три РЛС были выведены из состава системы противовоздушной обороны Израиля и отправлены в США. По данным ВВС Израиля, целью модернизации радаров является повышение боевых возможностей PAC-2, а не улучшение этой системы до стандарта PAC-3.

Работы по каждому из радаров займут около года. В рамках модернизации некоторые системы радаров будут заменены более современными. Израильские РЛС также получат новые системы связи, которые позволят им обмениваться информацией с американскими системами PAC-3 на совместных военных учениях, проводящихся каждые два года.

Ранее Израиль рассматривал возможность модернизации PAC-2 до PAC-3 в рамках программы Config-3 стоимостью 60 миллионов долларов, однако впоследствии отказался от этих планов. В настоящее время на вооружении Израиля несколько батарей зенитного ракетного комплекса PAC-2, две из которых были получены от Германии во временное пользование в 2003 году в разгар войны в Ираке. Эти комплексы также должны были усилить систему ПВО Израиля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики