Лента добра
Экономика

Чиновники попросят Путина решить судьбу "Связьинвеста"

Вице-премьер Сергей Иванов, возглавляющий правительственную комиссию по транспорту и связи, напишет письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой выбрать вариант слияния "Ростелекома" и "Связьинвеста". Как пишет "Коммерсантъ", без Путина чиновники не смогли точно определить, как будет проходить второй этап реформирования государственных телекоммуникационных активов.

В ходе второго этапа госкомпания "Связьинвест" должна быть ликвидирована, а ее активы планируется передать оператору связи "Ростелеком". Но в настоящее время этого сделать невозможно из-за перекрестного владения акциями между двумя структурами. "Связьинвесту" принадлежит 43,4 процента голосующих акций "Ростелекома", а "Ростелекому" - 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста".

Источники, близкие к правительственной комиссии, рассказали изданию, что предлагается два сценария объединения компаний. Оба варианта предусматривают проведение "Связьинвестом" допэмиссии, которую выкупит Росимущество. Также обсуждается участие "Ростелекома" в выкупе акций.

Кроме того, предлагается два варианта решения проблемы перекрестного владения акциями. Первый сценарий предполагает, что "Связьинвест" выкупит собственные ценные бумаги. Но для этого ему необходимо привлечь кредит, который потом будут гасить из дивидендов от акций "Ростелекома". После выкупа "Связьинвест" будет ликвидирован а его активы отойдут "Ростелекому". Но из-за кредита объединение компаний может затянуться до 2017 года.

Второй вариант неоднократно предлагался и ранее - одна из государственных структур, например ВЭБ, выкупает пакет "Связьинвеста" у "Ростелекома", после чего активы госкомпании переходят к оператору связи.

14 ноября "Связьинвест" предложил правительству альтернативный вариант развития событий с сохранением госкомпании. Письма со своей точкой зрения структура направила в Минкомсвязи, Росимущество и "Ростелеком". "Связьинвест" предложил оставить за ним контроль над "Ростелекомом", который будет реформирован в национального оператора связи. Ответа на предложения не последовало.

Первый этап реформирования государственных телекоммуникационных активов закончился в апреле 2011 года. К "Ростелекому" были присоединена сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ", которые раньше входили в состав "Связьинвеста". Тогда же "Связьинвест" потерял контроль над "Ростелекомом".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики