Вводная картника

ФАС разрешила Microsoft купить Skype

Экономика

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство Microsoft на приобретение российского подразделения сервиса интернет-телефонии Skype ("Квик Ру", Зеленоград). Об этом сообщается на сайте службы.

Компания Microsoft подписала соглашение о покупке Skype еще в мае этого года. В октябре ИТ-гигант сообщил о завершении сделки, однако российские антимонопольщики отложили рассмотрение ходатайства. ФАС решила дополнительно проанализировать рынок, заподозрив, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

Также сообщалось, что деятельностью популярного сервиса на территории России интересуются спецслужбы. В частности, ФСБ выражала обеспокоенность тем, что систему шифрования данных Skype могут использовать в своих целях злоумышленники.

Вскоре после этого стало известно, что Microsoft может передать органам госбезопасности алгоритмы шифрования звонков, видеозвонков и текстовых сообщений в Skype. Однако позже корпорация опровергла эту информацию. В Microsoft объяснили, что СМИ просто неверно истолковали слова главы российского подразделения ИТ-гиганта Николая Прянишникова. В заявлении корпорации сообщалось, что последний имел ввиду передачу исходных кодов Skype, а не алгоритмов шифрования.

Представители российского офиса Microsoft также заявляли, что ни одна из программ взаимодействия с госорганизациями не дает им возможности читать зашифрованные данные. Пресс-служба ФАС после заявлений ФСБ и Microsoft утверждала, что спор органов госбезопасности со Skype никак не повлиял на продление сроков рассмотрения сделки Microsoft.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности