Вводная картника

В Москве открылась первая выставка Уильяма Блейка

Культура

В ГМИИ имени Пушкина 29 ноября открылась выставка английского поэта и художника Уильяма Блейка "Уильям Блейк и британские визионеры", организованная при участии британской галереи Тейт. Выставка, приуроченная к дню рождения художника, продлится до 19 февраля следующего года.

На экспозицию привезли гравюры, акварели, а также темперы Уильяма Блейка, который считается одним из наиболее выдающихся представителей английского романтизма. Среди выставленных работ, в частности, - "Апостол Павел и змея", "Ньютон", "Страшный суд", "Жалость" и иллюстрации Блейка к "Божественной комедии" Данте и пьесам Шекспира.

Кроме того, музей выставил работы британских мастеров XIX–XX веков, на чье творчество Уильям Блейк оказал значительное влияние - Данте Габриэля Россети, Сэмюэла Палмера, Обри Винсента Бердсли и других.

Выставка проходит в рамках XXXI музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" и сопровождается рядом мероприятий - круглыми столами, встречами с поэтами-переводчиками Блейка и кураторами выставки.

Выставка Блейка проходит в России впервые. В Великобритании последний раз гравюры художника выставлялись в 2010 году в Тейт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности