Вводная картинка

Второй тур выборов в Южной Осетии закончился

Бывший СССР

Голосование во втором туре президентских выборов в Южной Осетии завершилось. Об этом сообщает "Интерфакс".

Избирательные комиссии в 20:00 по московскому времени приступили к подсчету голосов. По предварительным данным экзит-поллов, проведенных Институтом социального маркетинга и Высшей школой экономики, победителем стал Анатолий Бибилов с 53,2 процента голосов. Его соперница Алла Джиоева набрала 46,8 процента, соответственно.

Тем временем, осетинское информагентство РЕС со ссылкой на руководителя пресс-службы КГБ Южной Осетии Александра Смирнова сообщило о том, что один из кандидатов в президенты намерен вывести людей на улицы, не дожидаясь подсчета голосов. "Целью данной акции является оказание давления на Центральную избирательную комиссию и манипулирование общественным мнением. Эти действия могут привести к беспорядкам и массовым столкновениям", - заявил Смирнов, призвав стороны оставаться в рамках закона.

Глава МЧС Южной Осетии Бибилов считается кандидатом действующей власти, в то время как Джиоева пользуется поддержкой оппозиции. В первом туре разрыв между лидерами президентской гонки был минимален - Бибилов и Джиоева набрали 25,44 процента и 25,37 процента голосов соответственно.

Легитимность президентских выборов в Южной Осетии не признают США, ЕС и Грузия, которая считает республику частью своей территории. Независимость Южной Осетии с августа 2008 года признали 6 членов Организации объединенных наций: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. В данный момент пост президента в этом частично признанном государстве занимает Эдуард Кокойты.