Немецкого радиоведущего уволили после обвинений в антисемитизме

Мир

Немецкая телерадиокомпания RBB уволила ведущего молодежной программы на своей радиостанции Fritz Кена Йебзена (Ken Jebsen) после обвинений в антисемитизме. Об этом говорится в сообщении на сайте радиостанции. Официально договор с ним был расторгнут из-за несоответствия его работы стандартам RBB.

Поводом для обвинений в антисемитизме стало письмо Кена Йебзена одному из радиослушателей, в котором он назвал Холокост пиар-акцией. Немецкие СМИ цитировали его фразу "Я знаю, кто изобрел Холокост как пиар". Письмо появилось 6 ноября в блоге журналиста Хенрика М. Бродера (Henryk M. Broder).

8 ноября телерадиокомпания RBB заявила, что приостанавливает программу Йебзена на время внутренней проверки. В итоге RBB признала обвинения необоснованными и оставила ведущего в эфире. Это решение вызвало негативную реакцию еврейской общины Берлина.

Вернувшись к микрофону, Йебзен извинился за свои высказывания и пояснил, что они были неправильно поняты. По его словам, он никогда не был антисемитом. Во фразе "Я знаю, кто изобрел Холокост как пиар" речь шла не об отрицании Холокоста, а о пропаганде и "изобретателе пиара Эдварде Бернейсе". Вечером 23 ноября он опубликовал аудиосообщение по поводу своего увольнения. По его словам, он узнал об этом решении из прессы и не согласен с теми обвинениями, которые против него выдвигались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности