Наука и техника

Третий прототип ПАК ФА присоединился к летным испытаниям

В Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух третий прототип перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), говорится в пресс-релизе Объединенной авиастроительной корпорации. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Истребитель пробыл в воздухе более часа; полет, в ходе которого проводилась проверка устойчивости самолета и работы систем силовой установки, прошел успешно.

В августе 2011 года сообщалось, что до конца текущего года к программе летных испытаний, в которой на тот момент участвовали два самолета - Т-50-1 и Т-50-2, присоединятся еще два прототипа перспективного истребителя. Первые два прототипа в настоящее время проходят испытания на аэродроме ЛИИ имени Громова в Жуковском. Первый прототип самолета выполняет полеты с января 2010 года, а второй - с марта 2011-го.

Действующий график предусматривает завершение испытаний планера ПАК ФА до конца 2012 года. В 2013 году первые десять опытных машин будут переданы Липецкому центру боевого применения и переучивания летного состава. Планами Министерства обороны России предусмотрена покупка 60 Т-50, не считая самолетов опытной партии. В целом же потребность ВВС РФ в истребителях Т-50 оценивается в 150 единиц, однако точные окончательные объемы покупки самолетов пока не известны.

Технические характеристики Т-50 в настоящее время засекречены. По официальным данным, самолет будет отличаться высокой интеллектуализацией борта с функцией "электронного пилота", радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров и будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток. Российский истребитель также будет сверхманевренным и способным совершать крейсерский полет на сверхзвуковой скорости.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики