Вводная картинка

Назначена дата начала слушаний дела информатора WikiLeaks

Мир

Военный трибунал приступит к рассмотрению дела предполагаемого информатора ресурса WikiLeaks Брэдли Мэннинга 16 декабря 2011 года, сообщает Agence France-Presse. Дату начала судебного разбирательства дела Мэннинга в понедельник, 21 ноября, объявила пресс-служба Пентагона.

16 декабря, сообщили представители оборонного ведомства США, военный трибунал на базе Форт Мид (Fort Meade) в штате Мэриленд в рамках дела Мэннинга приступит к "слушаниям по статье 32" Кодекса военной юстиции - аналогу предварительного слушания дела в гражданских судах.

Брэдли Мэннинг был задержан в мае 2010 года. По версии военных следователей, рядовой разведывательного подразделения в период с конца 2009 по начало 2010 года незаконно скачал из защищенной военной сети множество секретных документов, которые затем передал неким третьим лицам.

Предполагается, что получателем документов был основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. При этом в состоящем из нескольких десятков пунктов официальном списке обвинений, выдвинутых против Мэннинга, ни WikiLeaks, ни Ассанж не фигурируют.

В числе прочего Мэннингу вменяется в вину оказание помощи неприятелю, что по американским законам карается смертной казнью. Сообщалось, что военные следователи намерены, в случае признания вины Мэннинга, ходатайствовать о замене смертной казни на пожизненное заключение.