Вводная картника

Катар примет участие в создании ракетного комплекса MEADS

Наука и техника

Министерство обороны Катара начало переговоры с Германией и Италией об участии в программе разработки зенитного ракетного комплекса MEADS, сообщает Defense News. Интерес Катара к комплексу вызван необходимостью укрепить собственную систему противовоздушной и противоракетной обороны в условиях растущей угрозы ракетного нападения со стороны Ирана. Каким образом Катар намерен участвовать в проекте, от которого уже отказались США и намерена отказаться Германия, пока не ясно.

Разработкой MEADS изначально занимались три государства: США, Германия и Италия. Доля Соединенных Штатов проекте стоимостью 4,2 миллиарда долларов составила 58 процентов, Германии - 25 процентов, а Италии - 17 процентов. В феврале 2011 года США, вложившие в проект 1,5 миллиарда долларов, объявили, что не намерены закупать комплексы MEADS. При этом Пентагон все же потратит еще 800 миллионов долларов на завершение разработки и испытаний комплекса.

Вслед за США о намерении отказаться от проекта MEADS объявило министерство обороны Германии. По окончании этапа разработки комплекса дальнейшей реализации проекта, в том числе, приобретения новых ЗРК, не планируется. Фаза разработки обошлась Германии в 1,25 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов). MEADS изначально создавался для замены зенитных ракетных комплексов Patriot. Первые поставки были запланированы на 2018 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности