Вводная картника

На демонстрации в Сан-Франциско арестовали 100 студентов

Мир

Около 100 студентов были арестованы в Сан-Франциско во время акции протеста против повышения платы за образование, которая прошла 16 ноября, пишет The San Francisco Chronicle. Около 200 студентов из Северной Калифорнии захватили филиал Bank of America в Сан-Франциско и устроили в здании сидячую акцию, скандируя "Позор, позор!".

Они выступали против правления Калифорнийского университета, называя их богачами, которые не хотят решать проблемы высшего образования. Демонстранты выбрали для атаки Bank of America, так как одна из членов правления Калифорнийского университета Моника Лозано (Monica Lozano) входит в совет директоров этого банка. Студенты обвиняют правление в постоянном повышении платы за обучение в ответ на уменьшение госфинансирования.

Захватившие банк студенты стояли на столах и стульях, использовали гудки и выкрикивали лозунги. Спустя несколько минут большинство из них вышло из банка, чтобы присоединиться к другим 200 участникам акции протеста, которые размахивали плакатами на тротуаре перед зданием.

Внутри остались около 75 человек. Они поставили в центре зала палатку, потом сели и взялись за руки. Тогда полицейские начали их арестовывать. На учащихся надевали наручники, по очереди выводили из банка и сажали в фургон шерифа, который стоял у здания. Им грозят обвинения в незаконном проникновении в банк.

У здания офиса также произошли небольшие столкновения демонстрантов с полицией. Офицерам пришлось применить дубинки, чтобы оттеснить толпу. По данным стражей порядка, никто не пострадал.

Всего в акции протеста в Сан-Франциско участвовали около 400 человек. Они собирались устроить митинг в связи с запланированным на тот же день заседанием правления Калифорнийского университета. Однако заседание было отменено из-за опасений, что демонстрация перерастет в погромы. Узнав об этом, студенты направили свое недовольство на бизнес-элиту, так как активисты антибанковского движения "Захвати" распространили информацию о связи некоторых членов правления университета с крупным бизнесом.

По пути к Bank of America демонстранты устраивали небольшие митинги у офиса инвестиционного банкира и одного из членов правления университета Ричарда Блама (Richard Blum), у филиала банка Wells Fargo, а также у здания Citibank.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности