Вводная картника

Крупнейший акционер Olympus резко снизил свою долю в компании

Экономика

Крупнейший акционер японского производителя фотокамер и медицинского оборудования Olympus, фирма Nippon Life Insurance, снизил свою долю в капитале Olympus с 8,18 процента до 5,11 процента. Как сообщает AFP, в Nippon Life Insurance объяснили свое решение "рисками", связанными со сложившейся ситуацией в Olympus, а также желанием защитить интересы собственных инвесторов.

В Nippon Life Insurance также отметили "неопределенность" в работе Olympus, которая возникла на фоне нескольких скандалов в компании. Сначала уволенный британский руководитель Olympus Майкл Вудфорд (Michael Woodford) потребовал расследовать некоторые сделки, совершенные компанией, по его мнению, по завышенной цене.

На прошлой неделе руководство Olympus призналось, что компания скрывала убытки на протяжении 20 лет, чтобы поддерживать высокую стоимость акций. Местные СМИ сообщают, что размер скрываемых убытков может составлять более 100 миллиардов иен (1,3 миллиарда долларов).

События, происходящие в Olympus, негативно сказались на котировках компании. С середины октября акции фирмы подешевели почти на 70 процентов. 10 ноября в Olympus сообщили, что не смогут в установленный срок (до 14 ноября) предоставить квартальный финансовый отчет. После этого акции фирмы вновь упали, а Токийская фондовая биржа пригрозила исключить бумаги Olympus из котировального списка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности