Вводная картника

Британская разведка раскрыла заговор Каддафи

Мир

Британская разведка помогла Национальному переходному совету (НПС) Ливии избежать нападения, спланированного разведслужбой Муаммара Каддафи, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники. В марте, в ходе боев за Брегу, силы Каддафи планировали устроить серию взрывов, направленных против лидеров ливийской оппозиции, однако они были вовремя предупреждены.

По данным источника издания, глава разведки Каддафи Абдулла аль-Сенуси (Abdullah al Senussi) спланировал серию взрывов, которые должны были осуществить в том числе смертники. Целью этих взрывов должны были стать не только политики ливийской оппозиции, но и западные дипломаты.

Работу британской разведки похвалил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он назвал сотрудников спецслужб MI6, MI5 и Центра правительственной связи "одними из лучших, а в некоторых областях лучшими в мире" и отметил их отвагу и профессионализм.

Хейг также рассказал, что британские разведчики в Ливии раскрыли некую сеть подданных Великобритании, занимавшихся подготовкой террористов за рубежом. По словам министра, члены этой группировки планировали теракты на Британских островах, а ее лидер был арестован, что позволило эти теракты предотвратить.

В то же время, как пишет The Guardian, несколько бывших политических оппонентов Каддафи обратились в Скотленд-Ярд с просьбой расследовать роль службы разведки MI6 в содействии режиму Каддафи. Они обвиняют британскую разведку в сотрудничестве с Каддафи, а именно в выдаче Ливии укрывавшихся в Великобритании "врагов" лидера джамахирии.

В сентябре 2011 года в Ливии были обнаружены документы, подтверждающие, что в 2000-х годах Великобритания и США выдавали Ливии подозреваемых в терроризме. После доставки в Ливию этих людей пытали и сажали в тюрьмы, в связи с чем правозащитники настаивают на проведении расследования тех событий. По словам бывшего главы MI6 сэра Ричарда Дирлова, сотрудничество с ливийцами британская разведка вела с одобрения министров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности