Вводная картника

ОАЭ объявили тендер на поставку 60 истребителей

Наука и техника

Объединенные Арабские Эмираты объявили открытый тендер на поставку 60 истребителей, которые должны заменить такое же количество устаревших Mirage 2000-9, сообщает Defense News. Конкурс был объявлен после того, как переговоры по покупке истребителей Dassault Rafale зашли в тупик - министерство обороны ОАЭ заявило, что французское предложение является "неконкурентным и нерабочим".

ОАЭ до последнего времени считались наиболее вероятным первым зарубежным покупателем французских истребителей. Эта страна вела переговоры о покупке Rafale с 2008 года. В октябре 2011 года министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что переговоры с ОАЭ находятся на предконтрактной стадии. Несмотря на это ОАЭ обнародовали запрос на информацию и о других боевых самолетах, доступных на мировом рынке.

По словам заместителя главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохамеда бин Зайеда (Mohamed bin Zayed), благодаря президенту Николя Саркози Франция сделала все возможное для дипломатического обеспечения сделки, однако "компания Dassault, похоже, не понимает, что никакая политическая и дипломатическая воля не способна преодолеть неконкурентные и нерабочие коммерческие условия". ОАЭ не понравилось практически ни одно предложение Dassault, сделанное в рамках переговоров по поставке Rafale - военных не устроили ни стоимость самолета, ни его теххарактеристики, ни другие условия.

В настоящее время участниками объявленного ОАЭ тендера являются французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin и европейский консорциум Eurofighter. Они предлагают арабским военным истребители Rafale, F/A-18E/F Super Hornet, F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и Typhoon. Когда планируется объявить победителя конкурса, пока неизвестно. В настоящее время ВВС ОАЭ изучают всю техническую документацию на самолеты, полученную от участников тендера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности