Вводная картника

ФАС обяжет РЖД отдавать приоритет социальным электричкам

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направит РЖД предписания, которые обяжут перевозчика при формировании расписания отдавать приоритет социальным электричкам. Об этом сообщается на сайте службы.

Антимонопольщики признали, что РЖД и Центральная пассажирская пригородная компания (ЦППК) нарушили закон "О защите конкуренции". Поводом для решения ФАС стало обращение пассажира, который пожаловался, что в утренний час-пик социальную электричку на Курском направлении заменили на поезд повышенной комфортности с более дорогими билетами.

По мнению антимонопольной службы, такие действия перевозчика - естественной монополии - ущемляют интересы пассажиров.

ФАС не в первый раз предъявляет претензии к организации пригородного железнодорожного сообщения. Так, в конце весны прошлого года управление службы по Калининградской области наложило на РЖД штраф за незаконную отмену электричек.

Тогда дело рассматривалось по ходатайству 220 человек. Пассажиры пожаловались, что перевозчик отменил поезда в поселки, которые находятся далеко от автотрасс и связаны с другими населенными пунктами преимущественно железной дорогой. РЖД объясняла свои действия необходимостью сократить расходы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности