Вводная картинка

Американская художница обвинила Starbucks в плагиате

Медиа

Американская художница и дизайнер Офелия Чонг (Ophelia Chong) обвинила сеть кофеен Starbucks в использовании придуманного ею дизайна на упаковке кофейной продукции. Об этом сообщается на сайте Hyperallergic.

На сходство в дизайне упаковки для кофе из Starbucks и фирменного стиля Чонг художнице указал ее студент. На картинах Чонг часто изображает красные и лиловые лепестки, символизирующие огонь. Похожие лепестки в той же цветовой гамме украшают упаковку для кофе French Roast. Чонг уже начала консультацию с адвокатом и собирается подать официальную жалобу на компанию Starbucks.

Как заявила Чонг, она выставляла свои работы на собственном сайте с 2000 года, а в 2006 году также завела аккаунт на сайте Flickr. Как пишет сайт The Village Voice со ссылкой на саму художницу, работы Чонг опубликованы в 5 книгах об искусстве, а также ежегодно выставляются в различных галереях, как в США, так и в Европе.

Ранее в этом году похожий скандал разгорелся и в России. Питерская художница Юлия Григорьева обвинила компанию "Рив Гош" в незаконном использовании ее рисунка в своей рекламной кампании. "Рив Гош" сослалась на то, что дизайн рекламы был разработан фрилансером, и что сама компания не знала, что работы принадлежат другому художнику. Парфюмерно-косметическая сеть предложила художнице заключить контракт на 500 тысяч рублей, однако та отказалась и подала на компанию жалобу в Следственный комитет.