Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

"Спектр-Р" провел первые наблюдения в режиме интерферометра

Космический телескоп "Спектр-Р" провел первые наблюдения в режиме интерферометра. Об этом сообщает РИА Новости.

"Наблюдения "Радиоастрон" плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН", - приводит агентство слова Юрия Ковалева, сотрудника отдела космической радиоастрономии этого центра.

По словам Ковалева, сеанс начался в 3 часа ночи 15 ноября и продолжался с перерывами до полудня. Аппарат работал совместно с четырьмя наземными телескопами - тремя 32-метровыми, входящими в "Квазар", и одним 70-метровым в Евпатории (телескоп РТ-70).

Объектами наблюдений выступали четыре космических радиоисточника: пульсар В0531+21, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH). В настоящее время ведется анализ данных, который может занять достаточно много времени.

Первые наблюдения в одиночном режиме "Спектр-Р" провел в конце сентября 2011 года. В качестве объекта наблюдения выступала Кассиопея А - остатки сверхновой, расположенные на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли в одноименном созвездии.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космическое пространство аппарат был выведен 18 июля 2011 года на борту ракеты "Зенит". Диаметр антенны аппарата составляет 10 метров.

"Спектр-Р" движется вокруг Земли по геоцентрической орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса. Инфографику с деталями проекта можно посмотреть здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики