Вводная картника

Суд реабилитировал снесенные при Матвиенко здания в Петербурге

Россия

Городской суд Санкт-Петербурга, рассмотрев иск прокуратуры, признал недействующим с момента издания постановление, исключившее более 30 зданий из числа объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) при правительстве Санкт-Петербурга в 2001 году, когда городом управлял Владимир Яковлев, утвердил список объектов культурного наследия. Однако в 2004 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, из этого списка было исключено 31 здание (в газете "Коммерсантъ" речь идет о 38 зданиях). Как отмечает "Коммерсантъ", большинство из них было снесено, а на месте исторических зданий появились элитные жилые кварталы.

Суд признал приказ недействительным из-за того, что он был принят с нарушением полномочий. "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что КГИОП получил право принимать решение о дальнейшей судьбе исторических памятников только в 2009 году.

Газета также отмечает, что в 2004 году депутат петербургского парламента Алексей Ковалев уже пытался оспорить в суде этот приказ. Тогда суд признал решение КГИОП необоснованным, но отказался приостановить его действие. В августе 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга выдала комитету представление об отмене приказа 2004 года. Однако тот не согласился с предъявленными претензиями, из-за чего прокуратура обратилась в суд.

Градостроительная политика Валентины Матвиенко неоднократно подвергалась критике со стороны жителей города. Больше всего протестов вызвал проект строительства небоскреба "Охта-центр" на берегу Невы.

В августе 2011 года Матвиенко покинула пост губернатора Санкт-Петербурга и перешла на работу в Совет федерации, в то время как главой города стал Георгий Полтавченко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности