Высота перигея орбиты "Фобос-Грунта" увеличилась на километр

Наука и техника

Высота перигея (ближайшей точки к Земле) орбиты "Фобос-Грунта" увеличилась как минимум на километр - до 209,2 километра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные NORAD.

За сутки до этого эта же высота составляла 207,7 километра, а сразу после запуска 9 ноября - 206,6 километра. При этом высота апогея - самой удаленной от Земли точки орбиты - стабильно снижается. С момента запуска он уменьшился с 342 до 331,8 километра.

Неназванный эксперт в ракетно-космической отрасли, к которому обратилось агентство, так прокомментировал эту информацию: "Неуправляемый аппарат должен терять энергию, и большая полуось орбиты должна уменьшаться (Земля находится в одном из фокусов эллиптической орбиты аппарата - прим. "Ленты.ру"), то есть должен уменьшаться и перигей. Однако этого не происходит". Из этого он заключил, что в движении орбиты есть "негравитационная составляющая".

Также эксперт отметил, что вторая ступень ракеты-носителя "Зенит", которая изначально находилась на той же орбите, снижается со скоростью примерно 4 километра в день. Ожидается, что она войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в период с 24 по 27 ноября. Раньше, напомним, на этот же временной период был назначен сход с орбиты "Фобос-Грунта".

Первая информация о том, что орбита российского аппарата увеличивается, появилась на сайте NORAD еще 10 ноября 2011 года. Позже это подтвердил неназванный источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли. Официального подтверждения увеличению орбиты от Роскосмоса до сих пор не поступало.

"Фобос-Грунт" отправился в космос 9 ноября 2011 года. Его целью должен был стать марсианский спутник Фобос - аппарат должен был опуститься на поверхность спутника, забрать образцы с его поверхности и вернуть их обратно на Землю. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" аппарат по невыясненным причинам не включил маршевые двигатели, в результате чего остался на опорной орбите вокруг Земли.

Комментируя ситуацию сразу после возникновения неполадок, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что у специалистов на Земле есть три дня, пока работают аккумуляторные батареи аппарата, чтобы перегрузить его программу. Позже, однако, он сообщил, что аппарат проживет на орбите до первых чисел января, а возможность отправить его к Марсу сохранится до первых чисел декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности