Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Утверждена программа работы Фонда РЖС на 2012 год

Попечительский совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) утвердил программу деятельности на 2012 год. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Одним из основных направлений работы фонда станет бесплатное обеспечение землей потребительских кооперативов, состоящих из различных льготных категорий граждан. Также фонд возьмет на себя подготовку проектной документации и подведение коммуникаций. Пайщики, в свою очередь, будут самостоятельно выбирать подрядчиков и оплачивать их работу, для чего смогут получить социальную ипотеку (со средней ставкой 10,5 процента годовых в рублях). Вступить в кооператив будет разрешено только один раз.
Предполагается, что земельные участки на время строительства (три года) будут находиться в безвозмездном пользовании у кооператива, а после сдачи домов перейдут в его собственность. Площадь индивидуальных жилых домов, строящихся при содействии РЖС, не должна превышать 150 квадратных метров, а квартиры должны соответствовать требованиям Минрегионразвития к жилью эконом-класса.
Ранее Госдума уже приняла закон о кооперативах, который позволяет бесплатно выделять им землю под строительство жилья. Пилотный проект программы уже стартовал в Новосибирске, где под строительство жилья для ученых фонд подобрал участок площадью 153 гектара. В начале сентября текущего года премьер-министр Владимир Путин предложил безвозмездно предоставлять земли фонда РЖС под жилищное строительство кооперативам учителей. По его словам, стоимость квадратного метра за счет такой схемы может снизиться на 25-30 процентов.
Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки регионы передают фонду, который, в свою очередь, должен продать или отдать в аренду через аукционы под строительство жилья эконом-класса, строительных предприятий и технопарков. В настоящее время фонд получил от правительства 7,85 тысячи гектаров земли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше