Вводная картинка

Защита Виктора Бута обжаловала вердикт присяжных

Мир

Адвокат российского предпринимателя Виктора Бута подал ходатайство об отмене обвинительного вердикта присяжных по делу своего клиента. Об этом сообщает корреспондент агентства ИТАР-ТАСС из Нью-Йорка.

По мнению Альберта Даяна, старшина присяжных 42-летняя Хизер Хобсон "не отделяла доказательства, представленные на процессе," от содержания художественного фильма "Оружейный барон", который основан на книге Дугласа Фары "Торговец смертью" и вышел в 2005 году.

О том, что она смотрела фильм, Хобсон рассказала в интервью The New York Times. Материал в газете был опубликован 3 ноября 2011 года, то есть на следующий день после того, как Бута единогласно признали виновным по всем пунктам обвинения. Хобсон заявила, что видела "этот ужасный фильм с Николасом Кейджем", однако "понятия не имела", что прототипом героя считается Бут.

"Из заявлений Хизер Хобсон абсолютно очевидно, что ее "сведения" о Викторе Буте оказались шире, чем предполагалось", - указывается в заявлении Даяна. По мнению адвоката, старшина присяжных знала необъективную информацию о подсудимом, вследствие чего относилась к нему очень негативно, а это способствовало вынесению обвинительного вердикта.

Защита просит назначить новый процесс либо провести судебное слушание, на котором присяжные ответят, повлияла ли на их вердикт какая-либо информация кроме той, которая была представлена в суде.

Напомним, 2 ноября 2011 года коллегия присяжных признала Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи оружия, сговоре с целью убийства американских граждан и лиц, находящихся на госслужбе, а также в поддержке терроризма. Предполагается, что приговор будет оглашен в феврале 2012 года.