Вводная картинка

Китайцы купят нефтяную компанию в Бразилии за 3,5 миллиарда долларов

Экономика

Китайская государственная нефтяная компания Sinopec приобретет 30-процентный пакет акций бразильского подразделения португальской Galp Energia, сообщает AFP. Крупнейший китайский нефтепереработчик заявил, что покупка теперь должна быть одобрена правительством в Пекине.

Galp Energia разрабатывает четыре шельфовых блока на месторождении Сантус неподалеку от берегов Бразилии. Сделка, таким образом, обеспечит китайской компании прирост в объеме производства нефти и нефтепродуктов.

Общий размер расходов Sinopec на этот бизнес, включая капитальные вложения, составит 5,18 миллиарда долларов.

Это уже не первая сделка с участием китайцев в нефтегазовом секторе Латинской Америки за последние несколько лет. В декабре 2010 года компания приобрела аргентинское подразделение US Occidental Petroleum Corporation за 2,45 миллиарда долларов.

Другая корпорация из Китая, Sinochem, в минувшем году купила у норвежской Statoil 40 процентов нефтяного месторождения Peregrino, также располагающегося на бразильском шельфе. Кроме того, CNPC приобрела право на разработку богатых нефтью недр в регионе Восточное Ориноко за 900 миллионов долларов.

Объем торговли Китая со странами региона резко вырос в 2010 году, составив 183,6 миллиарда долларов против 121,9 миллиарда в предыдущий год.