Вводная картинка

Экономика Испании перестала расти

Экономика

ВВП Испании в третьем квартале 2011 года не изменился по сравнению со вторым кварталом, сообщает агентство Bloomberg. В предыдущие три месяца был зафиксирован рост в 0,2 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июле-сентябре 2011-го рост ВВП составил 0,8 процента. По прогнозу Еврокомиссии, по итогам всего года темпы развития экономики страны замедлятся до 0,7 процента.

Приостановка роста грозит невыполнением целей по сокращению бюджетного дефицита, являющегося сейчас основной задачей правительства и ЦБ Испании. Дефицит в текущем году составит 6,6 процента вместо ранее запланированных шести процентов.

Большой объем дефицита может привести к дальнейшему удорожанию заимствований для страны, что в свою очередь, повлияет на размеры долга и экономический рост. В этих условиях правительству не удастся снизить самую значительную безработицу в еврозоне, достигающую 23 процента.

Сейчас ставки по 10-летним облигациям Испании составляют 5,9 процента годовых. Разница с аналогичными бумагами Германии превышает 4 процентных пункта даже несмотря на то, что ЕЦБ поддерживает Испанию, выкупая ее долги на рынке.

ВВП Испании стабильно снижался в течение 2009-2010 годов. При этом соотношение госдолга к ВВП подскочило с 40 до 65 процентов.