Вводная картника

Голландский психолог-фальсификатор отказался от ученого звания

Наука и техника

Известный голландский психолог Дидерик Стапель добровольно отказался от своего ученого звания доктора философии (Ph.D.) по специальности социальная психология, которое он получил в Амстердамском университете в 1997 году. Об этом сообщает ScienceNOW. Ученый обещал вернуть диплом в самое ближайшее время.

Стапель стал широко известен после ряда публикаций по социальной психологии в престижных журналах (например, Science), которые привлекли внимание СМИ. Так, в одной из публикаций автор доказывал, что потребляющие мясо люди склонны к социопатии, а в другой - что хаотическое окружение (грязные улицы, разбитые тротуары) способствует росту дискриминации внутри общества.

В начале ноября стало известно, что университеты Гронингена и Тилбурга создали специальную комиссию для расследования возможных фальсификаций в работах Стапеля. В результате было установлено, что более 30 научных работ точно содержат фальшивые данные, а еще большее число работ попало под подозрение. Комиссия также установила, что из 21 защищенной под руководством ученого диссертации как минимум 14 основывались на неверных данных.

За свои работы Стапель получил несколько наград, а также удостоился прозвища "повелитель данных". При этом ученый фабриковал данные в течение многих лет. Он, например, довольно часто обнаруживал у себя данные "давних исследований", которые совершенно случайно подтверждали рассматриваемую в работе гипотезу. Также он регулярно "проводил" какие-то опыты самостоятельно, отдельно от соавторов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности