В США начался процесс над организатором подрыва эсминца "Коул"

Мир

Саудовец Абд Аль-Рахим Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri), обвиняемый в организации подрыва американского эсминца "Коул" в 2000 году, 9 ноября предстал перед военным трибуналом на базе Гуантанамо. Об этом сообщает The New York Times.

Аль-Нашири появился на публике впервые после того, как был захвачен американцами в 2002 году. Его обвиняют, в частности, в убийстве в нарушение законов войны и заговоре с целью совершения теракта. Как сообщает ABC News, в случае если его признают виновным, Аль-Нашири грозит смертная казнь.

Это наиболее значимое дело, которое предстоит рассмотреть военному трибуналу на базе Гуантанамо. Систему этих трибуналов, которые должны судить подозреваемых в терроризме, создала администрация президента Джорджа Буша в 2006 году. Нынешний президент Барак Обама обещал вывезти содержащихся на базе подозреваемых в США и судить их в обычных судах, однако не смог этого добиться.

Нападение на "Коул", для которого использовалась лодка с грузом взрывчатки, произошло 12 октября 2000 года в йеменском порту Аден. При взрыве погибли 17 американских моряков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности