Вводная картника

ЦИК потребовал снять с выборов в Госдуму невестку президента Приднестровья

Россия

Центризбирком РФ обратился к Верховному суду с просьбой исключить из федерального списка "Справедливой России" на выборах в Госдуму Марину Смирнову, которая является невесткой приднестровского лидера Игоря Смирнова. По данным ЦИК, полученным из СК РФ, женщина, помимо российского, имеет украинское и молдавское гражданство, а потому не может быть избрана в высший законодательный орган России, сообщает РИА Новости.

В постановлении ЦИК отмечается, что на момент регистрации Смирновой кандидатом в депутаты у комитета не было информации о ее тройном гражданстве, что подтверждается и данными ФМС. Между тем в "Справедливой России" заявили, что у ЦИК устаревшие данные по Смирновой. Представитель справоросов Андрей Федоров подчеркнул, что у партии есть документы о выходе кандидата из гражданства Украины и Молдавии.

Марина Смирнова замужем за младшим сыном президента Приднестровья Олегом Смирновым, которого подозревают в хищении российской гуманитарной помощи на 160 миллионов рублей. Она возглавляет вологодское отделение "Справедливой России". По данным газеты "Известия", правоохранительные органы проверяют законность получения Смирновой российского гражданства.

Игорь Смирнов возглавляет самопровозглашенную приднестровскую республику с 1991 года, и в сентябре 2011 года заявил о выдвижении своей кандидатуры на очередной президентский срок. Москва на грядущих выборах собирается оказать поддержку спикеру приднестровского парламента Анатолию Каминскому.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности