Бывший СССР

Возобновлены четыре дела против Тимошенко

В отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возобновлено расследование четырех уголовных дел, сообщает "Интерфакс". Все они касаются ее деятельности на посту главы компании "Единые энергетические системы Украины" в 1990-х годах. Эти дела были закрыты в начале 2000-х годов.

Ранее первый заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что в отношении Тимошенко расследуется три уголовных дела, причем два из них касались деятельности ЕЭСУ. Идет ли речь о четырех новых эпизодах или некоторые совпадают, не сообщается.

Одно из уголовных дел касается долгов ЕЭСУ перед министерством обороны России. Задолженность составляет несколько миллионов долларов. Кроме того, Тимошенко обвиняли в контрабанде газа, уходе от уплаты налогов и коррупции, однако какие именно эпизоды следствие решило изучить еще раз, неизвестно.

Все старые уголовные дела, которые расследовались в отношении Тимошенко, были закрыты в 2000-х годах. В 2005 году Верховный суд Украины подтвердил законность закрытия этих дел.

В октябре 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер Украины намерена обжаловать приговор. Как заявил руководитель группы ее адвокатов Сергей Власенко, документы на апелляцию будут поданы до 14 ноября.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики