Вводная картника

На организатора "Русского марша" завели дело

Россия

В отношении одного из организаторов московского "Русского марша" Константина Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом 4 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Что послужило причиной для возбуждения дела, собеседник агентства не уточнил. В то же время "Агентство политических новостей" со ссылкой на самого Крылова сообщает, что следователи усмотрели признаки экстремизма в его речи на митинге "Хватит кормить Кавказ".

Как сообщается на сайте Следственного комитета, речь идет о митинге 22 октября, который прошел на Болотной площади в Москве.

Видеозапись выступления Крылова на митинге доступна в интернете. В своей речи Крылов сравнил кавказцев с товаром и предположил, что Кавказ производит этого товара слишком много.

Утром 4 ноября Константин Крылов был задержан в Москве. Неизвестные в штатском посадили его в автомобиль Ford Focus и отвезли на допрос. Как сообщает АПН, его доставили в здание по адресу Татарская 1, где расположены Замоскворецкая межрайонная прокуратура и Замоскворецкое отделение Следственного комитета. После допроса Крылова отпустили под подписку о невыезде.

Незадолго до "Русского марша" два уголовных дела были возбуждены в отношении еще одного члена оркомитета этого мероприятия. Дмитрия Демушкина заподозрили в разжигании межнациональной розни и призыве к массовым беспорядкам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности