Вводная картника

Sony предсказала себе миллиардные убытки

Экономика

Убытки крупнейшего японского экспортера электроники Sony Corporation по итогам финансового года, который завершится в будущем марте, могут составить 90 миллиардов иен (1,2 миллиарда долларов). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. Ранее корпорация рассчитывала получить прибыль в размере 768 миллионов долларов.

Sony изменила прогноз по прибыли, отчитавшись о непредвиденных убытках в размере 345,6 миллиона долларов по итогам июля-сентября этого года. Корпорация объясняет пересмотр прогноза, который включает также снижение ожиданий по продажам телевизоров, последствиями наводнения в Таиланде, а также укреплением иены. В частности, стихия в Таиланде нарушила планы Sony по выводу на рынок этой страны новых фотокамер. Только это событие снизило прогноз по прибыли на 320 миллионов долларов.

Также в сообщении отмечается, что корпорация ранее рассчитывала на курс в 80 иен за доллар. В измененном прогнозе аналитики Sony учитывали курс в 75 иен за доллар.

Из-за наводнения в Таиланде и укрепления иены пострадали уже сотни японских компаний. Накануне, к примеру, производитель электроники TDK заявил о планах уволить каждого восьмого сотрудника в связи с необходимостью сократить издержки.

Японская иена в нынешнем октябре обновила послевоенный рекорд - 75,35 иены за доллар. Сильная нацвалюта вынуждает экспортеров пересматривать прогнозы по выручке, которую они получают в иностранной валюте. Японское правительство не раз заявляло о планах бороться со спекулятивным укреплением иены. В конце октября Центробанк страны возобновил валютные интервенции, после чего курс упал до 78 иен за доллар (по состоянию на 2 ноября).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности