Лента добра
Экономика

Банк России увеличил прогноз по оттоку капитала вдвое

Банк России увеличил прогноз чистого оттока капитала из России до 70 миллиардов долларов в 2011 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уточненный проект "Основных направлений денежно-кредитной политики" на 2012-2014 годы, который был внесен в Госдуму. Первоначально ожидалось, что отток не превысит 36 миллиардов.

В первые девять месяцев в России был зафиксирован чистый отток капитала в размере 49,3 миллиарда долларов. В 2009 году он составлял 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда. Чистый приток капитала в Россию последний раз был зафиксирован в 2007 году.

Отчасти ускорившийся в 2011 году отток можно объяснить условиями экономического кризиса, когда капитал уходит в более надежные бумаги из более рискованных, к которым относится большинство российских активов.

Одновременно ЦБ сократил прогноз относительно объема международных резервов России по итогам года. Если ранее ожидалось, что их размер составит 515 миллиардов долларов, то теперь эта сумма уменьшена до 495 миллиардов.

Сейчас объем международных резервов достигает 517 миллиардов долларов. В последнее время их величина растет из-за снижения интенсивности интервенций ЦБ с целью поддержания курса рубля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики