Вводная картинка

Налоговики оштрафовали Ай Вэйвэя на 2,4 миллиона долларов

Культура

Китайские власти повысили налоговые претензии к художнику-диссиденту Ай Вэйвэю, потребовав от него выплатить 2,4 миллиона долларов налогов и штрафов за работу в компании, которая принадлежит его жене Лу Цин. Об этом сообщает Reuters.

Ай Вэйвэй рассказал в интервью агентству, что налоговики прислали ему уведомление, в котором отмечалось, что он на самом деле контролирует фирму Beijing Fake Cultural Development Ltd. При этом Ай Вэйвэй уточнил, что занимает там должность дизайнера. "Я не директор и даже не менеджер. Конечно, я понимаю, что это дело направлено против меня", - заявил художник.

Между тем власти настаивают на том, что штрафуют именно компанию, а не художника, однако, по словам Ай Вэйвэя, доказательств неуплаты налогов ему никто не предоставил.

Художник уже был арестован в апреле этого года за отклонение от уплаты налогов, однако родственники Ай Вэйвэя и мировая арт-общественность были уверены, что причиной ареста стала правозащитная деятельность художника, а также его критическое отношение к власти. Ай Вэйвэй был отпущен под залог в июне.

Ай Вэйвэй является одним из самых известных художников Китая. 13 октября издание ArtReview опубликовало рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства в 2011 году, поставив Ай Вэйвэя на первое место. После этого китайские власти выступили с резкой критикой журнала.