Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Германии заработала установка для тестирования ионных двигателей

В Германском аэрокосмическом центре (DLR) заработала установка для испытания космических аппаратов. Об этом сообщает New Scientist.

Основная часть аппарата - камера, по сути огромная (12 метров в длину и 5 в диаметре) цилиндрическая бочка. Внутри нее можно создавать условия, близкие к условиям открытого космоса - вакуум и температуру примерно 5 кельвинов. Ученые отмечают, что новая камера достаточно большая, чтобы туда помещались целые секции космических аппаратов (часто детали спутников приходится тестировать отдельно друг от друга).

Подчеркивается, что в камере планируется тестировать ионные двигатели. Они относятся к электрическим ракетным двигателям, то есть двигателям, в которых электрическая энергия преобразуется в кинетическую энергию частиц рабочего тела. В ионном двигателе в качестве рабочего тела выступают ионы газов (аргона, неона и других), которые разгоняются электростатическим полем.

В настоящее время такие двигатели являются объектом пристального изучения, в частности, из-за высокого значения удельного импульса. Такого рода двигатели устанавливались на несколько аппаратов, например, на японскую "Хаябусу", которая привезла на Землю образцы грунта с Итокавы. Также электрические ракетные двигатели планировалось установить на аппарате Фобос-Грунт, однако позже от этой идеи было решено отказаться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше