Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спрос на склады втрое превысит ввод новых площадей

Несмотря на снижение спроса на складские площади по итогам 2011 года объем спроса превысит ввод новых помещений примерно в три раза и составит 1,3 миллиона квадратных метров. Об этом говорится в обзоре компании Jones Lang LaSalle.
По данным аналитиков компании, в июле-сентябре объем ввода новых площадей на рынке складов московского региона на 24 процента превысил показатель предыдущего квартала и составил 111 тысяч квадратных метров. Таким образом, на начало октября общая площадь качественных складов достигла 8 миллионов "квадратов".
Согласно обзору, объем поглощения площадей (число арендованных или купленных помещений) по итогам квартала сократился по сравнению с предыдущим периодом на 40 процентов до 319,6 тысячи квадратных метров. В целом за три квартала 2011 года объем арендованных и купленных площадей составил 1,081 миллионов квадратных метров.
Эксперты отмечают, что уровень вакантных складских площадей в 3 квартале снизился до 1,5 процента. В складах класса А этот показатель составляет менее одного процента, а в классе В около 2,5 процента. Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение объема свободных помещений.
Арендные ставки на складском рынке после активного роста в первом полугодии, по итогам которого показатель увеличился примерно на 20 процентов, в третьем квартале зафиксировались на уровне 135 долларов за квадратный метр в год. По мнению экспертов, в 2012 году рост ставок составит 3-5 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше