Вводная картника

Государственный долг Японии превысит квадриллион иен

Экономика

Государственный долг Японии к марту 2012 года превысит квадриллион иен (13 триллионов долларов). Как сообщает Bloomberg, согласно данным Министерства финансов страны, к концу первого квартала 2012 года госдолг может составить 1024 триллиона иен.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода предложил в пятницу, 28 октября, увеличить налоги для сокращения дефицита бюджета. По его словам, план повышения налогов должен пополнить бюджет в следующем году более чем на 11 триллионов иен (148 миллиардов долларов). Кроме того, правительство собирается продать государственные доли в компаниях Japan Tobacco и Japan Post Holdings (национальная почтовая служба).

Доля государства в Japan Tobacco составляет 50,1 процента и оценивается в 1,8 триллиона иен (24 миллиарда долларов). Сколько планируется получить от продажи Japan Post Holdings, полностью принадлежащей государству, не сообщается.

Ёсихико Нода в конце октября также представил в парламент план помощи пострадавшим от землетрясений в Японии, которые произошли в марте 2011 года. Как отмечает Reuters, программа предполагает выделение из бюджета 12,1 триллиона иен.

Государственный долг Японии составляет 200 процентов ВВП страны. Для сравнения, аналогичный показатель Греции, находящейся на грани дефолта, составляет 170 процентов. Средний показатель для еврозоны - 85 процентов. В январе 2011 года власти Японии заявили, что размер госдолга приблизился к критическому. Несмотря на это, в течение года правительство продолжило выпуск гособлигаций, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный бюджету в результате землетрясений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности