Вводная картинка

Оператор "Фукусимы" попросил у правительства триллион иен

Мир

Компания Tepco, оператор японской АЭС "Фукусима-1", поврежденной в ходе землетрясения и цунами в марте 2011 года, попросила у правительства Японии один триллион иен (13 миллиардов долларов) на выплаты компенсаций. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщает Agence France-Presse.

В то же время официального подтверждения о просьбе выделить Tepco соответствующую сумму не поступало.

По данным AFP, которое ссылается на издание "Йомиури Симбун", триллион иен станет лишь частью помощи, за которой Терсо обратилась к премьер-министру Есихико Ноде и министру торговли и энергетики Юкио Эдано (Yukio Edano). В общей сложности, по оценкам правительства, к 2013 году на выплату компенсаций за причиненный в результате аварии на АЭС ущерб Терсо может понадобиться до 4,5 триллиона иен (58,5 миллиарда долларов).

Решение о выделении средств Терсо Юкио Эдано должен принять в начале ноября. Самой компании для выплаты компенсаций придется в ближайшие десять лет уменьшить расходы на 33 миллиарда долларов и сократить 7400 рабочих мест.

В результате серии взрывов и пожара на АЭС "Фукусима-1", произошедших в начале марта после мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Из населенных районов в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы десятки тысяч человек. При этом места с повышенным уровнем радиации находят в сотнях километров от АЭС.

Восстановление инфраструктуры городов и поселений, где обнаружен повышенный уровень радиации, сопряжено с рядом сложностей. Помимо огромных расходов на проведение работ по очистке загрязненной территории до сих пор окончательно не решен вопрос о хранении радиоактивной почвы и других материалов.