Вводная картника

Журналисты узнали о недопуске украинских силовиков в США

Бывший СССР

Четырем высокопоставленным сотрудникам Генеральной прокуратуры Украины было отказано во въезде в США. Об этом сообщает "Фокус.ua” со ссылкой на "компетентный источник".

По информации издания, американское посольство отказалось выдать им визы, пояснив, что "ваше пребывание в нашей стране нежелательно".

Среди чиновников, получивших отказ, как утверждается, оказался и первый заместитель генерального прокурора республики Ренат Кузьмин.

В Генпрокуратуре Украины, куда издание обратилось за разъяснениями, давать комментарии отказались (при этом однозначного опровержения не последовало).

В посольстве США в Киеве от комментариев также отказались, сославшись на конфиденциальность информации. "Если те люди, которым не дали визы, что-то расскажут – это их дело. А мы по визовым вопросам, особенно что касается частных виз, ничего не комментируем", - заявили в дипломатическом представительстве.

Ранее представитель парламентской фракции БЮТ в Верховной Раде, глава комитета по иностранным делам Олег Белорус заявил, что украинские чиновники стали получать отказы при попытке оформить визу в страны ЕС. "Отказ в визах – это первый этап санкций. Как стало мне известно, далее они будут рассматривать вопрос о введении индивидуальных санкций для руководства судебных органов и прокуратуры", – утверждал он. В свою очередь, бывшая глава Госкомитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель заявила, что европейские дипломаты решили сократить выдачу виз украинцам на 70 процентов.

Однако в представительстве ЕС на Украине, равно как и в украинском МИДе слухи о визовых ограничениях тогда опровергли. В посольствах стран шенгенской зоны, в которые обратилось издание, также заявили, что новых инструкций по поводу выдачи виз гражданам Украины не поступало.

Возможность введения санкций в отношении украинских чиновников обсуждалась в прессе после недавнего вынесения приговора Юлии Тимошенко — бывшей главе правительства, лидеру оппозиционной "Батькивщины". Ее отправили в тюрьму на семь лет по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Приговор вызвал волну критики за рубежом, в том числе в США и Евросоюзе. Ввести в отношении украинских чиновников визовые ограничения предложил, в частности, депутат Бундестага, соратник канцлера Ангелы Меркель Карл-Георг Веллманн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности