Вводная картинка

Следствие закрыло дело хранителя 40-миллионной взятки

В Туле прекращено уголовное преследование бывшего начальника ГУП "Тульские парки" Андрея Степанова, который обвинялся в посредничестве при передаче взятки в 40 миллионов рублей бывшему губернатору региона Вячеславу Дудке. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на адвоката Валерия Соколова, дело Степанова было закрыто в связи с его деятельным раскаянием.

По сведениям издания, следствие считает, что 17 ноября 2010 года Степанов по поручению Дудки и начальника областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова получил 40 миллионов рублей от директора корпорации "Гринн" Дмитрия Добрынина. Эти деньги предназначались за выделение земли под строительство торгового комплекса.

Затем Степанов хранил взятку у себя, а 6 января 2011 года выдал деньги сотрудникам ФСБ и признался в участии в коррупционной схеме.

Ранее сообщалось, что деньги хранились у Волкова и сотрудники спецслужб ждали, когда он их передаст Дудке, однако затем задержали начальника департамента 5 января. При этом отмечалось, что деньги были переданы Волкову осенью 2010 года меченными купюрами. Также сообщалось, что именно Волков дал показания о том, что деньги предназначались главе региона.

В июле 2011 года Дудку отправили в отставку, а в сентябре предъявили обвинение в получении взятки. Экс-губернатор назвал показания Волкова провокацией и не признал вину. Оба бывших чиновника находятся под домашним арестом. Кроме того, следствие заподозрило, что Добрынин является не жертвой вымогательства, а инициатором дачи взятки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности