Вводная картника

Тунисские исламисты назвали кандидата в премьеры страны

Мир

Генеральный секретарь победившей на выборах в Тунисе партии "Нахда" Хамади Джебейли заявил, что готов занять пост переходного премьер-министра страны, сообщает Reuters.

По его словам, это предложение является вполне нормальным, поскольку в демократических странах именно глава победившей партии занимает должность руководителя правительства.

При этом в "Нахде" заявили, что переходным президентом страны должен стать человек из какой-либо другой партии, чтобы не концентрировать власть в руках одной организации.

62-летний Джебейли является одним из основателей партии, победившей на выборах в Учредительное собрание страны. Он являлся одним из наиболее принципиальных критиков режима свергнутого диктатора Зина эль-Абедина Бен Али, за что в свое время отсидел 16 лет в тюрьме. По образованию он - инженер, однако долгое время работал журналистом.

Политик шел на выборы вторым номером в списке своей партии, поскольку первое в ней занимал Рашид Ганнучи, являющийся ее моральным и идеологическим лидером. Ганнучи, однако, заявил, что не собирается занимать каких-либо постов в системе государственного управления.

Партия "Нахда" считается умеренно-исламистской. В своей политической программе она заявляет о необходимости объединения традиционных исламских ценностей и принципов западной демократии. Образцом для подражания активисты "Нахды" называют турецкую Партию справедливости и развития, лидером которой является нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

В минувшее воскресенье в Тунисе прошли выборы в Учредительное собрание - временный орган, который должен назначить переходных (сроком на 1 год) президента и премьер министра, а также разработать и принять новую конституцию страны.

Впервые в истории страны эти выборы прошли с соблюдением всех демократических процедур и были признаны честными во всем мире. Победу на них одержала "Нахда", собрав около 40 процентов голосов. В то же время этого результата будет недостаточно для того, чтобы исламисты могли сформировать правительство самостоятельно. В этой связи они уже объявили, что готовы к переговорам о создании коалиции с другими объединениями, прошедшими в Учредительное собрание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности