Вводная картника

Математики расшифровали записки тайного немецкого общества

Наука и техника

Математики сумели расшифровать таинственный манускрипт XVIII века, известный как шифр Копиала (Copiale Cipher). Об этом сообщается на сайте Университета Южной Калифорнии, сотрудники которого принимали участие в работе.

Оригинальный текст представляет собой описания ритуалов и политических воззрений некоего немецкого тайного сообщества. Он состоит из 105 страниц и примерно 75 тысяч символов. Результаты исследований - таблицы соответствия символов, оригинальный текст, методология и перевод первых 16 страниц - выложены в открытый доступ в интернет.

Точная дата обнаружения манускрипта неизвестна, однако, известно, что он был обнаружен в архивах Akademie der Künste в Восточной Германии несколько десятилетий назад. До последнего времени ученые не предпринимали серьезных попыток расшифровки, пока к делу не подключилась команда исследователей во главе с Кевином Найтом из Университета Южной Калифорнии.

В рамках работы ученые перебрали несколько методов. Сначала они предполагали, что только латинские символы в тексте несут смысл, в то время как остальные символы добавлены для того, чтобы сбить нежелательного читателя с толку. Исходя из этого предположения расшифровать текст не удалось. Дело осложнялось тем, что ученым не был известен язык оригинала.

Тогда ученые предположили, что шифр устроен с точностью до наоборот - латинские буквы не несут смысла вообще, в то время как остальные символы как раз и кодируют информацию. После статистического анализа им удалось установить, что текст написан на немецком, а также расшифровать несколько страниц текста. По словам исследователей, они оказались несколько разочарованы, поскольку ожидали, что шифр будет сложнее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности