Вводная картника

"Народные гаражи" подорожают из-за финансовых трудностей

Россия

Власти Москвы не реализовали около половины паркингов, построенных в рамках программы "Народный гараж". В связи с финансовыми трудностями проекта цены на паркинг вскоре будут повышены, заявил в интервью "Строительному миру" руководитель Дирекции гаражного строительства Игорь Кузнецов.

По его словам, неудачи в реализации программы объясняются тем, что она не учитывает "всех сегодняшних реалий". Например, москвичи, не опасаясь строгих санкций, могут оставлять машины практически в любом месте, поэтому платить за парковку им просто не выгодно.

Кузнецов посчитал несправедливой цену в 350 тысяч рублей за машино-место, установленную шесть лет назад. Так как за это время "инфляция составила десятки процентов, цены выросли на стройматериалы, электроэнергию, на жилье", к 1 декабря стоимость паркинга будет увеличена.

В мае 2011 года о грядущем повышении цен на "народные гаражи" сообщил РИА Новости председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, но тогда речь шла только о ЦАО.

Вместе с тем, Игорь Кузнецов не исключает, что в некоторых районах Москвы могут появиться паркинги дешевле 350 тысяч рублей за машино-место. Это произойдет, если при дальнейшем строительстве организаторы внедрят передовые технологии, а инфляция будет не слишком высока.

Еще одна проблема "Народного гаража" связана с недостатком бюджетного финансирования, из-за чего более десяти тысяч человек не получили своевременно машино-места. Однако в сентябре московское правительство выделило на программу восемь миллиардов рублей, что, по словам Кузнецова, позволит завершить строительство объектов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности