Вводная картника

Расследование ФБР обвалило акции Olympus

Экономика

Акции производителя фотокамер Olympus упали 24 октября на Токийской фондовой бирже на 11 процентов и достигли отметки в 1099 иен за акцию. Это является минимумом стоимости ценных бумаг компании с 1998 года. Как сообщает Bloomberg, акции начали падать после появления информации о том, что ФБР начала расследовать обстоятельства рекордных выплат Olympus советникам компании.

21 октября The New York Times написала со ссылкой на источники в ФБР, что ведомство начало расследование по факту выплаты компанией Olympus бывшему банкиру Хаджиме Сагава (Hadjime Sagawa) 687 миллионов долларов. По информации издания, Сагава работал в 2008 году в Olympus в качестве советника, и сделанные ему выплаты в 30 раз превышают обычную компенсацию за такую работу. Представитель Olympus Цуёси Китада (Tsuyoshi Kitada) заявил, что менеджмент компании не располагает информацией ни о каких расследованиях ФБР в отношении Olympus.

Ранее о том, что ряд сделок Olympus нуждается в тщательной проверке, говорил экс-глава компании Майкл Вудфорд (Michael Woodford), который покинул компанию по решению совета директоров 17 октября. После новости о его уходе акции компании также значительно обвалились. Совет директоров Olympus утверждает, что Вудфорд был уволен из-за несоблюдения корпоративной этики и дисциплины. В свою очередь, британский топ-менеджер считает, что его уволили из-за попыток "пролить свет" на некоторые сделки компании.

В частности, Вудфорд указывал на то, что Olympus сильно переплатила за покупку в 2008 году британской компании Gyrus (сделка обошлась компании в два миллиарда долларов). Также он требовал объяснить выплаты советникам компании, принимавшим участие в сделке, которые составляли треть от стоимости покупки. Топ-менеджер также заказал независимый аудит проведенных сделок, который выявил ряд нарушений.

Корпорация Olympus была создана в 1919 году. Изначально компания производила термометры и микроскопы. Сейчас Olympus производит фототехнику, а также оборудование для проведения медикобиологических исследований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности